Синигами — мрачный жнец японского фольклора: персонаж, который прижился в современном мире

Обсудить

Редактировать статью

 

Люди, знакомые с японской культурой, хоть раз, но слышали витиеватой слово “синигами”, или “шинигами”. И, да, те кто слышал это слово знают, что синигами — это боги смерти в японской мифологии. Правда, мало кто имеет представление, что настоящие боги смерти из мифов несколько иные, чем те, которые популяризованы в современной культуре. Какими же были настоящие боги смерти и что они представляют из себя сейчас в поп-культуре?

Мрачный Жнец востока

Прежде, чем говорить о божестве, стоит упомянуть одну деталь: богов смерти не существовало изначально в японском фольклоре, они появились там несколько позже. Слово “синигами” состоит их двух составляющих:

  • “ши” означает “смерть”;
  • “ками” — это значит “бог” или “дух”.

Хотя в японской мифологии долгое время существовали различные типы ками (духи природы) синигами вошли в фольклор только в XVIII или XIX веке. Кстати, это слово даже не использовалось в классической японской литературе. Впервые оно появилось в эпоху Эдо, чтобы дать обозначение театральным представлениям, в которых говорилось о духах мертвых, духах, что захватили сознание живых или двойных самоубийствах, которые совершали влюбленные.

Влияние культур

В это же время наблюдается влияние идей Запада, в частности христианские догмы, которые начали взаимодействовать и смешиваться с традиционными синтоистскими, буддийскими и даосскими верованиями. К примеру, в синтоистской и японской мифологии уже существовала богиня смерти Изанами. В буддизме же был демон Мртю-Мара, который подстрекал людей на смерть. Как только восточная культура встретилась с западной и понятием “мрачного жнеца”, появился совершенно новый бог смерти — Синигами.

Синигами - мрачный жнец японского фольклора: персонаж, который прижился в современном мире

Различия

Стоит отметить, что в некоторых моментах синигами и мрачные жнецы имеют несколько важных отличий. Согласно западному убеждению, смерть — это существо, олицетворяющее конец существования. В японском же фольклоре смерть рассматривается не как личность, а как часть естественного жизненного цикла, то есть процесс. Синигами считаются агентами, которые помогают этому циклу работать бесперебойно.

Мрачный Жнец отнимает жизни и собирает души умерших, синигами же просто гарантируют, что люди умрут в назначенный им срок, а затем их души сопровождают в загробный мир. Они считаются более мирными и дружелюбными. А в отличие от Мрачного Жнеца, не подкрадываются исподтишка и не тащат насильно в загробную жизнь.

Синигами - мрачный жнец японского фольклора: персонаж, который прижился в современном мире

Внешний вид

Традиционно боги смерти изображаются в виде скелетов, одетых в черные балахоны и с косой. Однако японцы считают, что существует много видов синигами, и обычно они работают парами.

Первая история

Одна их традиционных сказок рассказывает историю о человеке, которому надоела его жизнь, и он готовится совершить самоубийство. Но, прежде чем он успел это сделать его посетил Синигами, который сказал, что его время еще не пришло. Он также объясняет, что каждая жизнь измеряется на свече, и как только пламя гаснет, человек умирает. Это показывает, что японские ками не решают, кому жить, а кому умереть. Чтобы остановить человека от совершения самоубийства Синигами дает ему совет, как можно просто заработать деньги.

Бог смерти говорит человеку, что он может притвориться доктором, которому под силу излечить любую болезнь. Для этого ему нужно было сказать несколько волшебных слов для синигами, следующих за человеком. Услышав их, боги могут вернуться в загробный мир и продлить жизнь больного. Но здесь была одна хитрость: если синигами сидел у головы больного, значит, тот должен умереть непременно, и никакие слова не подействуют. Используя это новое знание, человек стал очень богатым.

Читай продолжение на следующей странице

Синигами — мрачный жнец японского фольклора: персонаж, который прижился в современном мире