Шотландская тайна: любопытное исчезновение хранителей маяка Эйлин Мор

Обсудить

Редактировать статью

 

Острова Фланнан находятся в Шотландии и представляют собой набор небольших и необитаемых скалистых островов. Один из них, Эйлин Мор, является местом великой исторической тайны. Именно здесь в 1900 году при загадочных обстоятельствах исчезло трое смотрителей маяка. По сей день нет точного и подтвержденного объяснения, почему это произошло.

Маяк и остров Эйлин Мор

В 1971 году был автоматизирован маяк, и острова Фланнан остались без постоянных жителей. Крупнейшим из них является остров Эйлин Мор, несмотря на его размер в 7,1 га. Здесь в свое время проживали самые большие группы последователей кельтской церкви. Вскоре после того, как они покинули остров, он получил плохую репутацию, считалось, что эти места полны опасных духов.

Шотландская тайна: любопытное исчезновение хранителей маяка Эйлин Мор

Согласно народным поверьям, на острове можно встретить карликов, гигантских птиц, а в свое время здесь преследовали святого Фланнана и его последователей. Одним словом, странных историй было достаточно для того, чтобы пастухи не останавливались там на ночь.

Однако скалистые острова Фланнан усложняли навигацию кораблей, особенно, если портились погодные условия. Поэтому чтобы предотвратить катастрофы, в 1899 году на острове Эйлин Мор возвели 23-метровый маяк.

Первые смотрители

Хранители маяка должны были выполнять достаточно простую, но однообразную работу. Трое мужчин работали посменно, каждый из них имел право на двухнедельный отпуск, который мог взять в любое время. Тремя первыми смотрителями были Джеймс Дукат (43 года), Дональд Макартур (40 лет) и Томас Маршал (28 лет). И, наверняка, они не считали, что их работа была такой уж и легкой.

Спустя какое-то время после окончания строительства маяка на острове что-то изменилось. Капитан парохода Archtor Холмен, который проезжал мимо района по пути в Лейт (Шотландия), 15 декабря заметил, что маяк не светится. Он послал сообщение в штаб-квартиру Cosmopolitan Line Steamers (CLS), чтобы сообщить об отключении, но, как сообщает Lighthouse Digest, CLS не удалось уведомить Совет Северного маяка, потому что было много других неотложных вопросов и об этом обращении забыли. Но, что еще хуже — Родерик Маккензи, который также отвечал за проверку света на острове, даже не заметил, что свет погас.

Ситуация еще более усугубилась, когда за несколько дней до того, как должна была поменяться смена, на островах ухудшилась погода, что задержало прибытие четвертого смотрителя, который должен был приступить к работе 20 декабря.

В поисках

26 декабря 1900 года капитан Джим Харви должен был доставить на остров Эйлин Мор четвертого смотрителя Джозефа Мура. На подходе к острову капитан заметил, что что-то идет не так: во-первых, не было так называемого флага помощи; во-вторых, их никто не встречал. Пытаясь привлечь внимание смотрителей, Харви посигналил, но остров молчал. Когда корабль причалил, Мура отправили на остров, для того, чтобы выяснить положение дел.

Шотландская тайна: любопытное исчезновение хранителей маяка Эйлин Мор

Читай продолжение на следующей странице

Шотландская тайна: любопытное исчезновение хранителей маяка Эйлин Мор