🔝Рецепты «той самой» столовской еды из детства🔝

Запеканка «Вкус детства»

Ингредиенты:

  • творог — 500 г.
  • сахар — 100 г.
  • манка — 100 г.
  • молоко — 50 г.
  • сливочное масло — 50 г.
  • яйца — 2 шт.

Приготовление:

  • Творог растираем с сахаром, добавляем молоко, перемешиваем.
  • Добавляем оставшиеся ингредиенты и еще раз аккуратно перемешиваем до исчезновения комочков.
  • Выкладываем масло из холодильника и оставляем до размягчения. Даем 40 минут набухнуть манке.
  • Добавляем мягкое масло, перемешиваем.
  • Выпекаем в духовке 180-200ºС до золотистой корочки.
  • Сразу стоит сказать, что эта запеканка получается вкусной и нежной! А если в вашей школе ее готовили плохо — приготовьте сами по этому рецепту, дайте ей второй шанс, и вы ее полюбите!

    Омлет «Детсадовский»

    Ингредиенты:

    • 6 яиц
    • 300 мл молока
    • 1⁄2 ч. л. соли
    • сливочное масло для смазки формы

    Приготовление:

  • Яйца вбиваем в емкость, добавляем соль.
  • Вливаем молоко.
  • Перемешиваем венчиком до однородности, не взбиваем!
  • Форму хорошо смазываем сливочным маслом. Вливаем омлетную смесь. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 35-40 минут или до загорелой корочки сверху.
  • Важно: форму берите повыше и поуже.

    Во время приготовления омлет поднимется примерно на 1/3, а после вынимания из духовки опять опустится. Также на дне формы может появится небольшое количество сыворотки, это нормально!

    Бытует мнение, что в советском общепите омлеты делали из яичного порошка и сухого молока и из-за этого они были высокими. Но, приготовив по этому рецепту, вы гарантированно ощутите тот самый вкус детсадовского омлета, он так же прекрасно поднимается в узкой форме, а продукты используются только натуральные!

    Котлетки «Школьные»

    Ингредиенты:

    • 500 г говяжьего фарша
    • 60% от объёма фарша мякоти чёрного хлеба, вымоченной в воде или молоке
    • 3 луковицы
    • 1 зубчик чеснока
    • соль, перец
    • панировочные сухари
    • масло раст. для жарки

    Приготовление:

  • Мякоть черного хлеба замачиваем в воде, разминаем, добавляем в фарш.
  • Затем кладем лук, специи и 1 зубчик чеснока, предварительно измельченный.
  • Все вымешиваем.
  • Панируем в сухарях и жарим на среднем огне до корочки, переворачивая.
  • А теперь немного воспоминаний о том, как готовили такие котлеты в общепите:

    «В школьные столовые свинину не возили, только говядину, а точнее — гуляш. На 3 кг. мяса — 1 буханка черного хлеба (кирпичик за 16 коп.), замоченный в воде. Фарш мололи 2 раза. Соль, перец, лука 500 гр. — и всё. Помню как сейчас.»

    «Мясо было котлетное (обрезки говядины с сухожилием), сырой лук не добавляли, яйца тоже, фарш разводили водой и хлеба побольше. Фарш хорошо выбивали, чтобы придать вязкость. Панировали в сухарях, жарили на сковороде и на лотках ставили в духовку, но без воды. Просто санитарные правила обязывали это делать, чтобы котлеты внутри не были сырыми. В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику рецептур, который указывал, что на 100 порций котлет идет 3,7 кг котлетного мяса, хлеба пшеничного 9 гр, молока или воды 11 гр, сухарей 5 гр, вес полуфабриката 62 гр, сало топленое (для жарки) 3 гр. Итого вес готового изделия 50 гр. (до сих пор помню!)»

    Как мы видим, воспоминания поваров немного расходятся, но все же вкус у таких котлет будет столовский!

    Биточки «Советские»

    Ингредиенты:

    • говядина (мякоть) — 1 кг
    • кости (мясные, говяжьи) — 1 кг
    • хлеб (белый кирпичом, но ни в коем случае НЕ батон) — 700 г
    • лук репчатый (в биточки — 700 г, в соус — 300 г, в бульон — 200 г) — 1200 г
    • морковь (В бульон — 1 шт., для обжарки в соус — 1 шт.) — 2 шт
    • помидор (Томат домашний) — 500 мл
    • яйцо куриное — 1 шт
    • соль (по вкусу)
    • вода — 2 л
    • лист лавровый — 1 шт
    • пряные травы
    • мука пшеничная — 2 ст. л.
    • масло растительное (для обжаривания) — 100 мл
    • сухари панировочные (или манка с мукой 1:1) — 100 г
    • сельдерей корневой (или петрушка, корень) — 50 г

    Приготовление:

  • Сначала приготовим бульон, на основе которого будет готовиться красный соус. Говяжьи кости слегка зажарим в духовке на сухом противне до легкого коричневого цвета. Ленивые могут этого не делать. В столовых делали именно так для придания бульону коричневого цвета и насыщенного вкуса. Зальем водой, даем закипеть. Снимаем пену, добавляем 1 морковь, корешки сельдерея, 1 луковицу, щепотку пряных трав, солим по вкусу и варим на медленном огне не менее 3 часов. В это время прокручиваем через мясорубку мясо, размоченный в воде хлеб и одну луковицу из подготовленных для биточков.
  • Слегка обжариваем остальной лук для биточков.
  • Добавляем обжаренный лук в фарш, добавляем туда же яйцо, солим, кто желает (или если готовим только для взрослых) — перчим, хорошенько вымешиваем. Формируем круглые биточки, обваливаем в сухарях и Обжариваем (не прожаривая) с двух сторон на сильном огне.
  • Выкладываем биточки на противень с высокими бортиками.
  • Готовим соус. Лук и морковку для соуса мелко нарезаем и обжариваем. Отдельно на сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета.
  • Томат также отдельно обжариваем на сковороде в масле. Соединяем в кастрюльке обжаренные морковку с луком и томат, заливаем 1,5 литра процеженного бульона и доводим до кипения, варим минут 20.
  • Обжаренную муку разводим в стакане холодного бульона, размешиваем.
  • Аккуратно вливаем разведенную муку в кипящий соус, размешиваем, добавляем лавровый лист, варим минут 10, выключаем. Соус готов.
  • Заливаем биточки на противне соусом, ставим в духовку на 200 градусов на 40 минут.
  • Наши биточки готовы! Очень вкусно! Приятного аппетита!

    Оладьи «Пышные»

    Ингредиенты:

    • 400 гр. муки
    • 4 яйца
    • 25 гр. сахара
    • 15 гр. дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
    • 200 мл. теплой воды
    • растительное масло для жарки

    Приготовление:

  • Дрожжи растираем с сахаром (если используете сухие дрожжи, их нужно перемешать вместе с небольшим количеством теплой воды и сахара и дать постоять в теплом месте примерно 10 мин), добавляем воду, яйца и муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться не жидким.
  • Тесто должно постоять 35-40 мин. в теплом месте. После того, как оно поднимется, выпекать на раскаленной сковороде оладьи с двух сторон.
  • Прикупите сгущенки или повидла и насладитесь этим вкусом из детства!
  • Чай «Бочковой»

    Как же делали школьный чай?

    Сначала спросим мнение тех, кто его пил:

    «Главное чтобы вода из водопровода была. В идеале — из крана на кухне вашей родной школы. Пить следует только за столом из ДСП на железный ножках. »

    «А разве мы пили чай? У меня такое ощущение было, что в котле прополоскали веник и добавили сахар…»

    А вот так его готовили на самом деле:

    Кипятили воду в кастрюле, добавляли сахар, заварку (уже заваренную по всем правилам в заварочном чайничке) и оставляли на маленьком огне.

    Свой специфический вкус он приобретал от того, что долго (около часа) , подогревался на маленьком огне.

    В общем, если есть желание — можно заморочиться, но лучше сходить в школьную столовую, благо там еще живы традиции!

    Сочник «Тот самый»

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 210 г муки
    • 1 яйцо
    • 50 г сахарной пудры или мелкого сахара
    • 100 г масла
    • щеп. соли, растертой в порошок
    • ¼ ч. л. разрыхлителя

    Для начинки:

    • 200 г творога
    • 40 г сахара
    • 30 г муки
    • 20 г сметаны
    • ½ желтка (вторую половину оставьте для смазки, сразу смешав с водой, чтобы желток не засох)

    Смазка:

    • ½ желтка
    • столовая ложка теплой воды

    Приготовление:

  • Приготовить начинку (она должна постоять, чтобы сахар растворился, или можно использовать сахарную пудру).
  • Все ингредиенты сложить в миску и перемешать миксером. Очень тщательно.
  • Приготовить тесто. Сложить в миску мягкое масло, яйцо, соль, пудру и взбить миксером.
  • Всыпать муку с разрыхлителем.
  • Размешать (недолго).
  • Тесто слепить в комок.
  • Разделить тесто на 6 частей (по 70 г, если у вас есть весы). Каждую часть скатать в недлинную колбаску и раскатать на присыпанном мукой столе. Положить начинку (по 45г ).
  • Начинку накрыть половиной теста, так, чтобы она была видна.
  • Выложить на бумагу для выпечки или противень, смазывать надо!
  • Сами сочники смажьте желтком с водой с помощью кисточки, и начинку, и тесто.
  • Пеките при 200ºС 25 минут.
  • Песочные кольца «Буфетные»

    Ингредиенты (на 15 колец диаметром 8 см):

    • 200 г масла
    • 130 г сахара или сахарной пудры
    • 350 г муки
    • 1 яйцо
    • ½ ч. л. ванильной эссенции (или полпакетика ванильного сахара)
    • ¼ ч. л. соли (растолочь)
    • ½ ч. л. разрыхлителя
    • 1 желток для смазки
    • 65 г орехов для посыпки

    Так же понадобится:

    • противень
    • формочки диаметром 8 см и 2 см для вырезания колец

    Приготовление:

  • Сложить все продукты кроме муки в миску.
  • Взбить миксером 5 минут или больше, пока сахар не растворится (это можно узнать, потерев смесь между пальцами, крупинок быть не должно).
  • Всыпать муку и быстро замесить тесто. Остудить его в холодильнике, оптимальная температура теста 20ºС.
  • Хорошо присыпать стол мукой и раскатать тесто толщиной 6-7 мм. Вырезать круги большой формочкой, а затем в центре сделать отверстие диаметром 2 см.
  • Положить на противень и поставить в морозилку на 20 минут. Это — важно и очень удобно, так как с печеньями гораздо проще будет работать.
  • Тем временем, поджарить мелко порубленные орехи (при 180ºС 10 минут).
  • Приготовить желток, орехи и достать заготовки.
  • Смазать колечки желтком.
  • Каждое перевернуть смазанной стороной на лист или тарелку с орехами. И уложите на противень.
  • Выпекать при 200ºС 12 минут. Не допускать зарумянивания!
  • Булочки «По 9 копеек»

    Ингредиенты:

    Для опары:

    • мука пшеничная 250 г
    • дрожжи прессованные 15 гр
    • молоко 100 гр
    • вода 30 гр
    • яйцо 75 гр (если яйцо меньше — долить водой до 75 гр)

    Для теста:

    • опара
    • мука пшеничная 250 гр
    • дрожжи прессованные 10-15 гр
    • сахар 125 гр
    • соль 5 гр
    • масло сливочное 90 гр
    • вода 35 гр
    • ванилин 1 гр

    Приготовление:

  • Замесить опару. Если яйцо не тянет на 75 гр, то лучше положить 1 шт и недостающие граммы добавить водой. Оставить бродить на 4-5 часов при 27 С и следить за тем, как она выглядит. К концу брожения опара все ещё должна быть вспухшей и не опавшей. Если начала опадать раньше, чем истекли 5 часов, не ждите и сразу замешивайте тесто. Добавим к опаре все кроме масла. Если опара была очень активная, то берите не 15, а 10 гр дрожжей!
  • Сливочное масло слегка подтопим, вмешаем в однородную пастообразную массу и добавим его в тесто через 5-7 минут замеса. Сливочное масло можно с успехом заменить рафинированным растительным! Оставить бродить на 1,5-2 часа.
  • Разделаем тесто на 11 шариков по 90 грамм и поставим на расстойку на 1-1,5 часа.
  • Разогреем духовку до 180-200 С
  • Смажем булочки сливками или яйцом и станем выпекать 30 минут.
  • Маленький секрет:

    Для того чтобы булочки вышли более нежными, нужно перед выпечкой хорошо пробрызгать духовку из пульверизатора.

    Коржики «Молочные»

    Ингредиенты:

    • 110 мл молока
    • 200 г сахара
    • 100 г масла (размягчить)
    • 1 яйцо
    • 400 г муки
    • ¼ ч. л. соды
    • 1 стручок ванили (опционально)

    Для смазки:

    • 1 желток

    Приготовление:

    Все продукты комнатной температуры.

  • Взять молоко, добавить сахар, семена одного стручка ванили (по желанию) и сварить сироп. Для этого надо просто при помешивании довести смесь до кипения и чуть поварить. Этот сироп охладить до комнатной температуры и влить в размягченное масло, добавить яйцо.
  • Энергично помешать лопаткой или миксером, пока смесь не станет почти однородной (совсем однородной она не станет никогда, потому что в таком кол-ве жидкости масло будет всегда отсекаться). Добавить муку, просеянную с четвертью чайной ложки соды. Быстро замесить тесто.
  • Раскатать тесто (оно мягкое и очень приятное в обработке) до толщины 6-7 мм и круглой выемкой с зубчиками вырезать коржики, перекладывая на пекарскую бумагу.
  • Смешайте 1 желток с одной чайной ложкой теплой воды и смазать коржики.
  • Выпекать при 210ºС 12 минут.
  • Готовые коржики еще горячими можно присыпать сахарной пудрой!
  • Приятного аппетита!

    🔝Рецепты «той самой» столовской еды из детства🔝