Нет загробной жизни — нет проблем: философия атеистов

Обсудить

Редактировать статью

 

Вопрос о том, как смириться с реальностью смерти, так же стар, как человечество. Миллиарды живших ранее возлагали надежды на загробную жизнь. Обещание Небес Обетованных, Вальхаллы, Элизиума, реинкарнаций или даже ада делает смерть лишь неудобством.

По мнению атеистов, однако, пользы от смерти нет. Это просто конец единственного существования, который может быть подтвержден.

Смерть может стать пугающей, она несет дополнительную ауру страха без выгоды загробной жизни. Осознание окончательности смерти может быть тревожным для неверующего. И это одна из причин, объясняющих, почему религиозные верования отталкивают атеизм.

Нет загробной жизни - нет проблем: философия атеистов

Мысли классиков

Многие философы, которые действительно верили в существование души, такие как Эпикур, не верили в загробную жизнь. В то время как конец существования беспокоил их, мысли о смерти — нет. Марк Твен, известный автор «Приключений Гекльберри Финна», написал в своей автобиографии:

Я не боюсь исчезнуть. Прежде чем я родился, меня не было миллиарды и миллиарды лет, и я нисколько от этого не страдал.

То есть после смерти вы перестаете существовать, поэтому вас это не беспокоит. Больше нет «вас», кого этот факт может беспокоить.

Эпикур разделял это мнение, говоря: «Смерть для нас ничто; ибо то, что растворено, лишено ощущения, а то, что лишено ощущения, для нас ничто». Эпикурейская философия сосредоточилась на жизни, а не на смерти. Его последователи старались отвлечься от этого.

Сократ тоже рассуждал об этом. В «Апологии» Платона Сократ предполагает, что он либо будет жить после смерти и спорить с великими героями греческой истории, либо прекратит свое существование. Великий философ был согласен с Эпикуром в том, что прекращение существования не может быть болезненным. Так как человек больше не существует, чтобы чувствовать боль. Хотя отсутствие дебатов по этому поводу, вероятно, разочаровало его.

Высказывания современных философов

Такой вид скептицизма в отношении вероятности загробной жизни может быть полезен, объясняет Майкл Шермер, американский историк и основатель «Общества скептиков», в своем недавнем интервью в известном видеоблоге Big Think.

«Итак, небытие не может быть неприятным, но я действительно не хочу прекращать существовать навсегда! Что поделать, большинству людей не нравится идея вечного забвения. Однако если это все же так, то нам лучше понять, как с этим бороться».

Читай продолжение на следующей странице

Нет загробной жизни — нет проблем: философия атеистов