Насколько безопасен отказ от мяса: как веганская диета вредит человеку

Веганская еда может стать альтернативой мяса для некоторых людей. Но, как утверждают ученые, такие продукты могут негативно сказаться на здоровье, в отличие от мясного эквивалента.

Плюсы веганства заключаются в том, что оно заставляет людей больше употреблять растительных продуктов. Однако если ваш рацион составляют только веганские продукты, это может принести вред организму.

Насколько безопасен отказ от мяса: как веганская диета вредит человеку

Тофу и масло водорослей

Тофу содержит омега-3, но данный тип не так активен, как животный источник. Растительные источники содержат тип омега-3, называемый альфа-линоленовой кислотой. Чтобы наш организм мог эффективно использовать полезные свойства с АЛК, нам необходимо преобразовать его в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) или докозагексаеновую кислоту (ДГК). Однако люди не особенно хорошо осведомлены на этот счет.

Именно ДГК отвечает за знаменитые свойства омега-3, стимулирующие работу мозга, в то время как ЭПК связан с уменьшением симптомов депрессии. Оба эти вещества содержатся в больших количествах в рыбьем жире. Существует несколько полезных источников EPA и DHA растительного происхождения, таких как масло водорослей, которые доступны в качестве добавок.

Меню без мяса

Одна из альтернатив, которая присутствует в рационе многих веганов — это джекфрут. Спелый фрукт очень сладкий и напоминает инжир. Незрелый плод, в свою очередь, обладает пикантным вкусом и имеет мясистую структуру. Благодаря этой мясистости, его используют как замену мяса.

Проблема в том, что джекфрут совершенно бесполезен с точки зрения питательности, если вам нужен белок. Он в основном состоит из углеводов и почти не содержит белка.

По словам диетолога, даже другие источники растительного белка имеют меньшее качество, чем источники животного протеина. Белки состоят из аминокислот, которые являются строительным материалом каждой клетки в нашем организме. Однако большинство растительной пищи не содержит достаточного количества всех незаменимых аминокислот.

Веганам необходимо либо тщательно сбалансировать употребляемые белки, чтобы они дополняли друг друга, либо дополнять свой рацион из других источников. Однако мясо, яйца и молочные продукты считаются «полноценными», поскольку они содержат все девять незаменимых аминокислот.

Если ваша белковая диета состоит из чечевицы и бобов, вы получите некоторые полезные вещества, но не все. Веганские бургеры часто состоят из бобов, но это не полный источник. Одним из замечательных продуктов является соя, потому что в ней высокое качество белка.

Важность железа

Еще одно несоответствие между качеством продуктов животного и растительного происхождения заключается в их содержании железа. Хотя многие растительные продукты, такие как цельные зерна, бобовые и шпинат, богаты железом, опять же, это не всегда лучший вариант. Животные источники содержат гемовое железо, в то время как зерновые и овощи имеют в наличии негемовое железо, которое не так хорошо усваивается организмом. Дефицит железа является серьезной проблемой, особенно для женщин, у которых есть потребность в железе в период менструации.

Одно исследование показало, что 25 % веганов имели очень низкий уровень железа в крови, по сравнению с 3 % вегетарианцев и 0 % всеядных.

Если хотите вы стать веганом в долгосрочной перспективе, правильное сочетание продуктов питания будет иметь важное значение. Некоторые продукты содержат вещества, свойства которых улучшают скорость поглощения химических элементов в других продуктах. Например, добавление витамина С во время употребления негемового источника железа улучшает нашу способность усваивать его. Например вы можете употреблять томат, богатым витамином С, вместе с чечевицей.

Веганский сыр

Ни один веганский бургер не будет полноценным без ломтика веганского сыра. Но будет ли лучше съесть настоящий молочный продукт?

Наличие небольшого количества сыров в вашем рационе может оказать пользу для вашего тела. Сыр содержит бактерии, которые вырабатывают полезные для нашего организма пептиды. Как утверждают диетологи, что большинство веганских сыров не ферментируются. Однако они калорийны, но содержат разложившиеся питательные вещества.

Насколько безопасен отказ от мяса: как веганская диета вредит человеку

Веганский сыр мягкий по структуре, бледный и почти без запаха. По своему виду он практически не отличается от молочного собрата. Но существует причина, которая объясняет, что веганский сыр может быть на удивление вреден для здоровья (об этом далее).

Кокосовое масло

Кокосовое масло зачастую является основным ингредиентом в этом продукте. Основная причина заключается в том, что сыр должен быть твердым при комнатной температуре, а другие растительные жиры обладают жидкой структурой (пальмовое масло является еще одной альтернативой в веганской еде). Вред кокосового масла заключается в том, что оно содержит очень много насыщенных жиров, по сравнению с источниками животного происхождения.

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), который отвечает за накопление жировых бляшек в артериях. Злоупотребляя подобными продуктами, можно увеличить риск появления сердечного приступа или инсульта.

Оливковое масло, с другой стороны, содержит большое количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Этот тип холестерина снижает риск накопления жировых бляшек, помогая транспортировать ЛПНП в печень, где они могут быть удалены.

Обычно молочные продукты являются хорошим источником B12, а растительная еда с тем же элементом труднее усваивается организмом. Был проведен эксперимент, в ходе которого добровольцы питались растительной пищей, включая обезжиренный сыр и ореховое молоко. При сдаче анализов крови выяснилось, что у них низкий уровень В12. Вы можете подумать, что поступаете правильно, питаясь здоровой пищей, но ваша кровь говорит о другом.

Побочный эффект

Существует опасение, что риски для здоровья, связанные с недостатком питательных веществ, могут проявиться не сразу. По словам ученых, могут потребоваться годы, чтобы связать туманные мысли и усталость с низким уровнем B12, бесплодие — с низким содержанием железа, а остеопороз — с дефицитом кальция, который проявляется у большинства людей только после 40 лет. Нехватка омега-3 тесно связана с депрессией. Как утверждают диетологи, люди должны думать о своем настоящем здоровье, а не о будущем.

Поэтому, если вы захотите переключиться на веганский рацион, помните, что он может принести вашему здоровью больше вреда, чем пользы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Насколько безопасен отказ от мяса: как веганская диета вредит человеку