Домой психология УЧИМСЯ РЕШАТЬ КОНФЛИКТ БЕЗ КРИКОВ

УЧИМСЯ РЕШАТЬ КОНФЛИКТ БЕЗ КРИКОВ

573

УЧИМСЯ РЕШАТЬ КОНФЛИКТ БЕЗ КРИКОВ

В жизни так случается, что мы нередко кричим – на близких, детей, подчиненных. И, конечно, кричат на нас. Повышать голос в любых конфликтных ситуациях постепенно входит в привычку. Если разговоры на повышенных тонах становятся проблемой, то лучше воспользоваться несколькими нижеприведенными рекомендациями.

лость — это такое состояние, когда язык работает быстрее мозга.

В жизни так случается, что мы нередко кричим – на близких, детей, подчиненных. И, конечно, кричат на нас. Повышать голос в любых конфликтных ситуациях постепенно входит в привычку. Если разговоры на повышенных тонах становятся проблемой, то лучше воспользоваться несколькими нижеприведенными рекомендациями.

Сразу надо отметить, что сдерживать эмоции опасно. Подавляемые злость и негодование могут впоследствии вылиться в серьезный скандал, или останутся вместе с вами в виде хронических болезней. Но это не призыв при каждом эмоциональном взрыве начинать бить посуду и выбрасывать вещи с балкона.

1. Измените свою реакцию

Сначала надо попробовать изменить свою реакцию на сложившуюся негативную ситуацию. То есть посмотреть на нее с точки зрения трезвомыслящего, а не раздраженного человека. Лучше попробовать на время принять точку зрения обвиняемого и самому ответить на вопрос: «зачем он это делает?».

2. Оценивайте значимость проблем

Следует учиться оценивать значимость проблем. И опять-таки, не по шкале действия на нервы, а по жизненной важности вопроса. К примеру, что такого страшного произойдет, если ребенок получил двойку в школе, или муж забыл купить хлеб?

3. Не нагружайте себя

Зачастую крик – это выражение безысходности и беспомощности. Поэтому пытайтесь не брать на себя чрезмерную нагрузку (дома или на работе). Трезво оценивайте свои возможности, тогда в случае чего не придется выстраивать оборонительную позицию.

4. Отдыхайте чаще

И постарайтесь уделять время отдыху, высыпаться, чтобы организм успевал восстановить свои силы. Если утреннее пробуждение дается сложно, постарайтесь не засиживаться допоздна. А выходные дни провести с максимальной программой для отдыха, а не наводя порядки в шкафах и кладовках. Купите путевку в Израиль, где успокаивающая атмосфера, три превосходных моря и библейские места, а также замечательнейшая кухня. Посетите рестораны Израиля! Не жалейте времени на еду. Прилив сил окупит с лихвой все потраченное для этого время.

Продолжение на следующей странице: