Домой Гадание Ивана Купала в 2018 году: какого числа, что нужно делать, как провести...

Ивана Купала в 2018 году: какого числа, что нужно делать, как провести праздник.

636

В самый разгар лета мы отмечаем один из самых мистических и волшебных праздников года — Ивана Купала.

Какого числа Ивана Купала в 2018 году

Ивана Купала  — языческий праздник, история которого идет с дохристианской Руси и теряется в глубине веков. В 2018 году, как и каждый год, праздник отмечают в ночь с 6 на 7 июля. Это, пожалуй, единственный языческий сохранившийся до сих пор праздник, на который почти не повлияло христианство.

Изначально, во времена, когда наши предки молились многим богам, праздник Ивана Купала отмечали в день летнего солнцестояния, то есть 22 июня. Этот самый длинный в году день считался магическим, а ночь накануне сулила чудеса и волшебство. Празднование происходило во славу божества плодородия по имен Купало. С приходом христианства языческие боги постепенно были забыты, изменились и многие праздники, их суть и дата, когда Ивана Купала отмечают. В церковном календаре день Ивана Купалы совпадает с рождеством Иоана Крестителя (Предтечи), по старому стилю его отмечали 24 июня, а в современном календаре Ивана Купала отмечают 7 июля, что вообще не имеет никакой связи с летним солнцеворотом.

Традиции праздника Ивана Купала — что нужно делать

Ночь на Ивана Купала считается магической. Только в купальскую ночь молодежи позволялось шалить, заигрывать друг с другом, целоваться и обниматься. Но после Ивана Купала парень должен был жениться на девушке, с которой он заигрывал.

Согласно легенде в эту ночь играли свадьбу Купала и Марены – это символизировало союз мужского и женского начал, двух стихий (Купало – воплощение огня, Марена – воды).

Традиционно праздник Ивана Купала праздновали возле реки. Подготовка к торжествам начиналась еще на рассвете. Парни скашивали траву на поляне, на которой предполагались все действа, готовили дрова для огромного ночного костра, приносили солому, которую нужно было обязательно украсть (из нее делали чучело Купала).

Девушки плели венки из цветущих целебных трав – в том числе и из полыни, которая, по поверьям, отгоняет нечисть. Несколько венков они плели для себя, причем один был особенным, магическим: создавая его, девушка мечтала о парне, который ей нравится, и загадывала желание выйти за него замуж. В течение праздника она стремилась надеть его на избранника, а вечером спускала на воду.

Продолжение на следующей странице: